tata_vetrovosk (tata_vetrovosk) wrote,
tata_vetrovosk
tata_vetrovosk

Мужчине положено умирать (слабакам и феминисткам обоего пола - читать небезопасно!)



Я, конечно, Альдонса Альдонсой в терминальной стадии, но, черт побери, приятно работать с такими мужчинами...


Фото Сергея Салеева

Режиссер Сергей Алексеевич Егоров
О культе Прекрасной Дамы, о современном театре и много ещё о чём.

Вдруг совершенно неожиданно выяснилось, что я - режиссёр «женский», что, оказывается, я с удовольствием и небезуспешно раскрываю характеры представительниц «слабого» пола- и получаются они у мня в основном сильными и волевыми, вопреки тому, что они «слабые». Прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, я понял, что звание «женского» режиссёра мне льстит. Оно мне приятно. По проклятой режиссёрской привычке к анализу я стал разбираться, ПОЧЕМУ столь пристальное внимание к женскому образу - считай в ущерб образу мужскому - почему это самое внимание я ощущаю в себе как достоинство? Почему не возмущается во мне брутальное моё начало и почему, читая тонкую и умную рецензию зрительницы, сетующей на схематичность и однобокость женских образов в русской литературе, я сочувственно и печально киваю, вместо того, чтоб возмутиться, примкнув тем самым к такому авторитету, как охаянный зрительницей Л. Н. Толстой, капитулянтски выкинувший в финале своего романа обосранную пелёнку Наташи Ростовой, демонстрируя этим свою неспособность к созданию женских образов? Не есть ли моя «проженская» позиция уступка злокачественному феминизму?

И вот ведь ещё вопрос - из личных, непосредственных, так сказать, наблюдений: почему некоторая часть зрителей-мужчин, видя на сцене сильный женский характер, впадает в неистовство?
Беда в непонимании жизни. «А, так вы, стало быть, Сергей Алексеевич, понимаете жизнь?» - иронично воскликнут мои оппоненты. Рискуя публично прослыть… ну, понятно кем, категорически заявляю: в отличие от вас, уважаемые мои оппоненты, я жизнь понимаю.
Тут ведь не нужно быть семи пядей во лбу, всё просто: в жизни каждый должен делать то, что ему положено. В этом, собственно, её стержень. Кем, простите, положено? - спросят уважаемые оппоненты. Природой, господом богом - выбирайте любое, что вам больше по вкусу - важно одно: НЕ НАМИ.

Мужчине положено умирать.

Для нынешнего поколения, провозгласившего высшей земной ценностью комфорт, эта мысль прозвучит дико, но я- то глубоко убеждён в том, что она верна. И я не стану в данном пункте кокетливо добавлять «мне так кажется», или - «это моё личное мнение», я тупо, с риском вызвать на свою голову ливень упрёков, вслед за Ницше произношу: «И помни - если тебе не удалась жизнь - тебе удастся смерть.»
Будь это не так - мы не выиграли бы войны. Будь это иначе - Пушкин плюнул бы на Дантеса, собрал бы манатки, переселился в Михайловское и прожил бы долгую, покойную жизнь.
Будь это не так - молодые, полные жизненной силы мужчины не пускались бы в плаванье на утлых судёнышках через бушующий океан, будь это иначе - Гагарин никогда не слетал бы в космос, будь это по другому - в принципе не возникла бы европейская цивилизация в том виде, в котором мы её имеем сегодня, ибо каждый шаг на пути этой цивилизации был устлан трупами смельчаков - или безумцев, или… или просто мужчин, взявших за правило, интуитивно принимающих за аксиому, что единственно достойный конец для мужчины- погибнуть «с мечом в руках».
Они были готовы жертвовать собой. Они находили в этом доблесть и честь, и имена их с почтением поминались внуками и правнуками в легендах, сагах, былинах и сказках.
Кризис современной европейской цивилизации вызван именно тем, что таких вот готовых к безумствам мужчин становится всё меньше и меньше. Мужчины не хотят умирать! Они хотят жить! Причём - жить комфортно и безмятежно, оставаясь тинейджерами до седых волос. И не надо грешить на арабов и турок, заполоняющих старушку Европу - не они захватили её, а вы, престарелые мальчики, так и не прошедшие обряда инициации, вы уступили её! Вам не оставить потомства - у матушки-природы всё, чёрт возьми, рационально, ей не нужны вялые ублюдки, пускающие бессильные слюни - потомство оставят другие!
Тема нынешнего поколения - тема особая, тут слово- демографам, социологам, а в отдельных, особо запущенных случаях - психиатрам. Но аз, грешный, чудом уцелевший в эпоху «перестройки и ускорения» представитель поколения «Беби- бум» (Справьтесь хотя бы в википедии- это не хохма, а научный термин.), я, покряхтывая, натягиваю дедовскую кольчугу, препоясываюсь старым мечом и лезу в седло, готовясь дать последнюю битву - возможно, заранее уже проигранную? Не важно. Если буду повержен, то успею, быть может, приподняться на локте и с интонацией киплинговского Акеллы прохрипеть: «Да… Это была славная битва!.». Впрочем - посмотрим, господа недоноски, чей будет верх! Нас таких, «Беби- бумеров», ещё не так мало.
Итак - готов тронуть шпорами боевого коня и унестись в битву- и вдруг понимаю, что… не готов. Кое- чего не хватает. Чего?
Шарфа Прекрасной Дамы на моём левом предплечии.
Культ Прекрасной Дамы родился именно в Европе, имеет в основе культ Девы Марии, но вобрал в себя значительно более широкое содержание, нежели религиозное: в общем, в нашем, европейском понимании женщина существует для того, чтобы аккумулировать, хранить и воспроизводить лучшее, что накоплено цивилизацией! Во всяком случае - так это должно быть. Если это перестанет быть так, то сделаются бессмысленными наши мужские жертвы. И я, чёрт возьми, должен быть уверен, что дама, чей шарф повяжу я на руку перед боем - стоит того, чтобы…
Одним словом- дама, во имя которой я пойду на смерть, должна быть мощной фигурой. Чеховская Размазня меня мало устроит, и растолстевшая Наташа Ростова тоже не вдохновит.
Вот так.









Tags: Драматический театр "Круг", любимое, мои друзья, театр
Subscribe

  • Ура! Мы сделали это!!!)))

    Машка защитилась! ПЯТЕРКА!!! ))) Конечно, эпопея была - еще та: барышня наша умудрилась прощелкать клювом оперную постановку, и пришлось экстренно…

  • МОЙ ЗРИТЕЛЬ (ЖАНР- «МУЧИТЕЛЬНОЕ РАЗДУМЬЕ»)

    Наша театральная профессия ужасна отсутствием перспективы. Ничего нельзя отложить «на потом». Писатель пишет роман, укладывает его «в стол» и тешит…

  • День Театра (грустный праздник)

    ДЕНЬ ТЕАТРА. Наступил наш с вами профессиональный праздник. В этот день в больших и малых театрах нашей необъятной родины артисты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • Ура! Мы сделали это!!!)))

    Машка защитилась! ПЯТЕРКА!!! ))) Конечно, эпопея была - еще та: барышня наша умудрилась прощелкать клювом оперную постановку, и пришлось экстренно…

  • МОЙ ЗРИТЕЛЬ (ЖАНР- «МУЧИТЕЛЬНОЕ РАЗДУМЬЕ»)

    Наша театральная профессия ужасна отсутствием перспективы. Ничего нельзя отложить «на потом». Писатель пишет роман, укладывает его «в стол» и тешит…

  • День Театра (грустный праздник)

    ДЕНЬ ТЕАТРА. Наступил наш с вами профессиональный праздник. В этот день в больших и малых театрах нашей необъятной родины артисты…